Recette | Tourte poires caramel [style apple pie]

mercredi 18 mars 2015

J'avais déjà réalisé une apple pie et j'ai voulu recommencer l'opération, cette fois-ci avec des poires. Je vous présente donc aujourd'hui ma recette de tourte poires caramel. J'ai trouvé un moule super joli à Babou en plus, qui fait assez vintage donc c'était l'occasion.




Voilà la recette à imprimer, en format A4 :



Voici les ingrédients qu'il vous faudra pour cette tourte poires caramel :
- Des poires
- 50g de sucre
- 2 pâtes brisées (ou feuilletées si vous préférez)
- 20cL de crème liquide


Et voici le matériel que j'ai utilisé (acheté à Babou) :

2.50€ le moule

3.00€ la planche à découper et 1.49€ l'économe

1.49€ le rouleau de papier cuisson



C'est parti pour la recette en images !


On commence donc par placer la 1ère pâte dans un moule profond, sur du papier sulfurisé et on la pique avec une fourchette...


Ensuite il faut éplucher les poires...


On les découpe ensuite en quartiers pour enlever le centre...


Et on les découpe en dés...


Puis il faut placer les dé de poires dans un saladier pour ensuite les mélanger au caramel. Ici je les ai placés directement sur la pâte, mais c'est moins pratique...


Plus vous ajouterez de poires et plus la tourte sera bombée et donc jolie...


On passe ensuite au caramel en mettant le sucre dans une casserole, à feu doux...


On ajoute l'eau, on mélange en remuant la casserole et on laisse cuire sans y toucher...


Attention à bien surveiller le caramel car dès qu'il commence à dorer, ça va très vite. Il ne faut pas qu'il crame !


Une fois que le caramel est bien doré, on ajoute la crème liquide et on mélange...


On place ensuite le caramel dans un petit pot...


Puis on mélange quelques cuillères de caramel aux dés de poires...


Dernière étape : on recouvre avec la deuxième pâte en refermant les bords pour que ça cuise bien. On peut aussi faire des plis sur la pâte pour que ce soit plus joli.


On fait quelques trous sur le dessus, pour éviter que la pâte ne gonfle trop...


Et on enfourne 40 minutes à 180°C


C'est prêt !




A noter : La tourte de déguste tiède et vous pouvez même y ajouter une boule de glace vanille, ça s'accorde très bien avec.





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