Recette | Bugnes de Mardi Gras (ou de Carnaval)

mercredi 10 février 2016


Comme promis hier, voilà notre recette familiale de bugnes de mardi gras, c'est une recette de bugnes lyonnaises qu'on fait depuis des années à la maison et c'est vraiment trop bon ! Généralement on les fait pour mardi gras et aussi pour carnaval.



La recette qu'on suit vient de ce livre et on l'a légèrement modifée :


La voici :


Au niveau des ingrédients, voilà ce dont on a besoin :


-  5 œufs
- 400g de farine tamisée (prévoyez un peu plus que ça)
- 90g de beurre
- 80g de sucre (on en met moins : 60g car on ajoute du sucre glace ensuite)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 orange pour le zeste
- 1 pincée de sel
- du kirch (nous on utilise de l'eau de vie de figue à la place)
- de l'huile

Et c'est parti pour la recette en images !

On commence par peser la farine...


Il faut la tamiser avant de la mettre dans le saladier, pour cela on la passe dans un chinois...


Puis faire un trou au milieu (comme un volcan)...


Dans lequel on va placer les oeufs...


Puis le sel...


Ensuite il faut pétrir ! Pour ma part, c'est le robot qui fait tout le travail (à la place du fouet, j'ai mis le pétrin).


Et voilà ce que ça donne :


On pèse ensuite le sucre (à la maison, on ne met pas 80g de sucre, mais seulement 60g)...


Qu'on ajoute dans le saladier...


Puis on pèse le beurre...


Qu'on fait fondre 30 secondes au micro-onde...


Et on l'ajoute également dans le saladier et on pétrit...


Ensuite on rape une orange pour obtenir son zeste...


On tapote bien la râpe pour tout récupérer...

 

On ajoute le sucre vanillé...


Puis 2 bouchons d'eau de vie de figue...


Et on pétrit le tout...


Ici, j'ai trouvé la pâte trop liquide, du coup j'ai ajouté 2 cuillères en bois de farine...


Et là elle est parfaite !


On la place ensuite dans un autre saladier qu'on a préalablement fariné. Ce que je fais à cette étape, c'est que je repétris un peu la pâte à la main, pour qu'elle soit vraiment parfaite...


Puis on la laisse reposer 1h à température ambiante, recouverte d'un chiffon. Une fois reposée, elle est prête à être travaillée !


Donc on l'étale avec un rouleau à pâtisserie, mais elle doit rester épaisse (en pensant bien à la fariner pour ne pas que ça colle)...


Puis on place de l'huile dans une sauteuse...



Et on prépare un plat recouvert de papier absorbant...


Il suffit maintenant de découper la pâte en bande.


Puis en rectangle...


On fait un trou au centre du rectangle...


Puis on passe l’extrémité de droite dans le trou, de bas en haut...


Sinon, on peut tout aussi bien laisser les bugnes en forme de rectangle...


Voilà un peu ce que ça donne :


Une fois que l'huile est chaude, on met les bugnes à frire dedans.


Dès qu'elle sont dorées d'un côté, il faut les retourner pour que le 2ème côté cuise également.


Et dès que le 2èm côté est doré, il faut les sortir de l'huile et les placer sur le papier absorbant... Voilà ce que donne les 2 modèles de bugnes :


Et une fois toutes les bugnes réalisées, on se retrouve avec un énooorme plat !


Qu'on saupoudre de sucre glace, parce que c'est bien meilleur...



Vous pouvez tout aussi bien les déguster sans sucre glace si vous le souhaitez car la recette est déjà sucrée, mais le sucre glace ajoute un petit plus tellement bon.






Et voici notre modèle de bugnes, avec le noeud au centre. C'est un peu plus stylé :)



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